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梅雨の養生薬膳

2021.07.11

7月8日に横浜市井土ヶ谷にある中華飯店「公珠」で開かれた薬膳料理の勉強会に参加しました。

講師は喜多先生、料理人は「公珠」の金澤さんです。



薬膳とは中医学を基に健康維持や病気の予防と改善の為に特別に作る料理です。中医学は「自然と共に生きることが健康にもつながる」と言う考え方が根底にあり、さらに「医食同源」=つまり「食材にも薬と同じように体を直す効果がある」と考えられている。

鬱々とした感じでともかく体も感情も停滞!!しがちな梅雨の時期の薬膳を勉強します。

「しつこい甘み、味の濃いもの、冷たすぎるもの、生もの」はなるべく避けましょう。
 

【前菜】
①湯葉とオクラ、厳選塩と葱油の冷菜
②牛肉とセロリの緑豆春雨煮

 

【湯】
トウモロコシと冬瓜の冷製豆乳スープ

 

【野菜】
空豆と海老と夏野菜(胡瓜・ナス)のカルダモン炒め
 


【肉料理】
腐乳蒸し鶏のねぎ生姜、フルーツ添え(マンゴー)
 

【海鮮料理】
白身魚(河豚と真鯛)の香草ソースがけ
 

【麵飯】
ジャスミン仕立ての腐乳とアサリ炊き込みご飯
 


グレープフルーツとみかんジュースのジュレ
 

【お茶】
板藍根とシナモンのお茶

薬膳ではどんなに良いものを食べても脾胃が受けつけなければ、意味をなさないとされており、その中でも梅雨の時期は時に脾胃のケアが重要だそうです。

参加して薬膳の一つ一つのお味が濃いという意味ではなくしっかりとされています。最後のお茶まですべて美味しくいただきました。喜多先生の柔らかい語り口+薬膳で大変癒されました。

それにしても公珠の金澤さんの能力の高さに感動しました。秋にも開催されるそうですのでご期待ください。

公珠のサイトはこちらから
https://www.gurutto-mama-yokohama.com/detail/500/index.html